Abstrak  Kembali
Kata kunci : Nilai Persediaan, Perputaran Persediaan, Gross Profit Margin dan Market Value Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai persediaan, perputaran persediaan, dan gross profit margin terhadap market value pada perusahaan manuaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2017. Variabel yang diteliti adalah nilai persediaan, perputaran persediaan dan gross profit margin sebagai variabel bebas sedangkan market value sebagai variabel terikat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah judgement sampling dengan sampel yang terpilh sebanyak 6 (enam) perusahaan. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan adalah metode statisik uji t dan uji F dengan bantuan program software SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persediaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap market value dengan nilai thitung sebesar 23,766 > ttabel sebesar 2,036 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,050, perputaran persediaan berpengaruh siginfikan dengan nilai thitung sebesar 4,303 > ttabel sebesar 2,036 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,050 dan gross profit margin berpengaruh siginifikan dengan nilai thitung sebesar 15,012 > ttabel sebesar 2,036 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Sedangkan secara simultan nilai persediaan, perputaran persediaan dan gross profit margin memiliki nilai Fhitung sebesar 237,913 > Ftabel sebesar 2,900 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai viii persediaan, perputaran persediaan dan gross profit margin berpengaruh signfikan terhadap market value. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel lain selain yang diteliti dalam penelitian ini, menambah tahun pengamatan dan menggunakan sampel dengan jenis perusahaan yang berbeda.