OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-24228E
Judul : PENGARUH PENAMBAHAN SEDUHAN KAYU MANIS (Cinnamomum Burmannii) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PRODUK HARD CANDY
Pengarang : LARASIANA TARISA DWI SANDI
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : antioksidan, hard candy, kayu manis
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-24228E S05-24228E TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 78197
 Abstrak
Kayu manis (Cinnamomum burmannii) merupakan rempah yang memiliki cita rasa dan aroma khas. Kayu manis memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk pangan seperti hard candy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali pengulangan. Formulasi terdiri dari F1 (Gula Isomalt dan Glukosa 50% : Seduhan kayu manis 35%), F2 (Gula Isomalt dan Glukosa 50% : Seduhan kayu manis 40%), F3 (Gula Isomalt dan Glukosa 50%: Seduhan kayu manis 35%) dan F0 (Gula Isomalt dan Glukosa 100%: Seduhan kayu manis 0%) sebagai kontrol. Analisis yang dilakukan dalam penelitian meliputi kadar proksimat, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata terhadap variasi penambahan seduhan kayu manis terhadap produk hard candy, namun hasil aktivitas antioksidan pada produk hard candy berturut-turut F1 (3424,60 mg/kg), F2 (1608,29 mg/kg) dan F3 (1522,97 mg/kg) hal tersebut meggambarkan bahwa antioksidan pada produk ini masih tergolong sangat lemah. Hasil uji sidik ragam pada uji hedonik yaitu terdapat perbedaan yang nyata terhadap warna, rasa dan tekstur, namun tidak terdapat perbedaan yang nyata pada aroma dan overall.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox