Abstrak
Pola makan dapat mempengaruhi status gizi pada remaja. Dengan pola makan yang baik maka pemenuhan zat gizi pada remaja juga terpenuhi. Tetapi masih banyak remaja yang cenderung mempunyai pola makan tidak baik seperti acuh pada makanan yg di konsumsi, dan menunda waktu makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola makan pada siswa dan siswi kelas X di SMK Amaliyah Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi seluruh siswa dan siswi kelas X di SMK Amaliyah Jakarta Selatan tahun 2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan sampel 46 siswa dan siswi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan intrumen kuisioner dan lembar food recall 2 x 24 jam dengan metode wawancara. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan Uji Chi Square. Hasil bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan perilaku pola makan yaitu ketersediaan uang saku (P ? value 0,001), peran orang tua (P ? value 0,016) dan peran teman sebaya (P ? value 0,001). Berdasarkan hasil penelitian disarankan siswa dan siswi mengosumsi makanan sehat, dan sekolah menyediakan kantin dengan jajanan sehat serta guru dapat memotivasi agar siswa dan siswi menjaga asupan makanan yang baik