OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-22197e
Judul : Pembuatan Tortilla Chips Menggunakan Tepung Ikan Kembung Sebagai Makanan Ringan Sumber Protein dan Kalsium
Pengarang : Syallika Indriani Wibowo
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : GIZI
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-22197e S05-22197e TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 76946
 Abstrak
Tortilla chips merupakan makanan yang berasal dari Mexico, Central America, Venezuela dan Colombia. Bahan dasar pembuatan tortilla chips umumnya yaitu jagung (FAO). Kandungan protein dan kalsium pada jagung masih tergolong rendah, maka dari itu perlu adanya suplementasi dari bahan pangan yang mengandung protein dan kalsium yang lebih tinggi dari jagung, seperti ikan kembung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan tortilla chips menggunakan tepung ikan kembung sebagai makanan ringan sumber protein dan kalsium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari empat formula dan uji organoleptik dilakukan oleh panelis semi terlatih. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan yang nyata terhadap hedonik aroma dan hedonik tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1 (30% tepung ikan kembung : 60% jagung) merupakan formula terpilih dengan kandungan energi total sebesar 70 kkal, protein 6 g, lemak 1 g, karbohidrat 10 g, dan kalsium sebesar 90 mg dalam 20 g takaran saji. Kadar energi pada produk telah menyumbang energi 23% kebutuhan kalori untuk camilan atau selingan (15%). Tortilla chips dengan substitusi tepung ikan kembung sebanyak 30% dapat dijadikan sebagai makanan ringan sumber protein dan kalsium.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox