Abstrak
Masalah gizi pada remaja disebabkan perilaku makan kurang beragam yang
dipengaruhi oleh pengetahuan, ekonomi, media dan ketersediaan makanan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Gizi, Uang
Saku, Media Massa, dan Ketersediaan Makanan Sekitar Terhadap Perilaku
Konsumsi Makanan Beragam Pada Mahasiswa Gizi UHAMKA yang dilaksanakan
pada September - Oktober 2020 dengan menggunakan desain penelitian cross
sectional dan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 160 mahasiswa gizi.
Teknik pengumpulan data secara primer dengan menggunakan kuesioner melalui
Google Forms dan kuesioner ketersediaan makanan yang diisi sendiri oleh
responden. Kemudian, wawancara food recall 2 x 24 jam. Hasil penelitian
menunjukan bahwa sebesar 76,9% mahasiswa konsumsi makanan cukup beragam.
Berdasarkan hasil analisis bivariat menunjukan bahwa ada hubungan antara
pengetahuan dan perilaku makan terhadap keragaman pangan (p < 0,05) dan tidak
ada hubungan antara uang saku, media massa, dan ketersediaan makanan terhadap
keragaman pangan (p > 0,05). Saran bagi mahasiswa gizi diharapkan untuk
meningkatkan konsumsi sayur dan buah agar konsumsi makanannya dapat beragam
serta tetap mengaplikasikan pengetahuan gizi yang sudah didapatkan selama
perkuliahan dalam kehidupan sehari-hari.