OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-21417E
Judul : PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN HIGIENE PERORANGAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PENJAMAH MAKANAN DWI TUNGGAL CITRA CATERING JAKARTA SELATAN TAHUN 2019
Pengarang : ALVI TRI PUTRI UTAMI
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : Penyuluhan, Higiene Perorangan, Pengetahuan, Praktik, Penjamah Makanan
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-21417E S05-21417E TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 75784
 Abstrak
Higiene Perorangan ialah upaya seseorang untuk memelihara derajat kesehatan dan kebersihan diri sendiri. Higiene perorangan penjamah makanan memegang peranan penting dalam menjaga keamanan pangan dalam seluruh mata rantai produksi mulai dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan, pemgolahan, pengangkutan dan penyajian makanan. Higiene perorangan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan praktik penjamah makanan saat bekerja. Serangkaian tindakan peningkatan pengetahuan dan praktik yang harus dilakukan adalah dengan memberikannya penyuluhan. Untuk itu, permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh pemberian penyuluhan higiene perorangan terhadap pengetahuan dan praktik penjamah makanan Dwi Tunggal Citra Catering Jakarta Selatan Tahun 2019. Dalam penelitian ini, metodologi yang digunakan adalah metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post test. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan form ceklist. Teknis analisis data dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Total subjek dalam penelitian adalah 30 penjamah makanan. Hasil nilai rata-rata pengetahuan penjamah makanan sebelum diberikan penyuluhan adalah 74,50. Rata-rata nilai pengetahuan penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan adalah 94,00. Ratarata nilai praktik penjamah makanan sebelum diberikan penyuluhan adalah 13,90. Rata-rata nilai praktik penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan adalah 14,67. Terdapat pengaruh penyuluhan higiene perorangan terhadap pengetahuan dan praktik penjamah makanan (p= 0,000).
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox