Abstrak
Faktor kebersihan penjamah atau pengelola makanan yang biasa disebut personal
higiene merupakan prosedur menjaga kebersihan dalam pengelolaan makanan yang
aman dan sehat. Upaya higiene dan sanitasi makanan sebagai prosedur yang penting
bagi penjamah makanan dengan menjaga kebersihan merupakan perilaku bersih
untuk mencegah kontaminasi pada makanan yang ditangani. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk menganalisis sikap penjamah makanan dalam perilaku pengolahan
makanan antara Pujasera Blok M dengan Pujasera Blok S Jakarta Selatan.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan
penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di Pujasera Blok M yang berada di
Mall Blok M Square dan Pujasera Blok S yang berada di Senopati, Jakarta Selatan.
Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Sampel penelitian
ini sebanyak 150 orang sebagai penjamah makanan. Metode penelitian ini
dilakukan dengan cara observasi, wawancara, pemberian dan pengisian kuesioner,
serta pengisian lembar ceklis sebagai alat ukur. Analisis data penelitian ini
menggunakan analisis univariat yang dapat menghasilkan hasil angka distribusi
frekuensi dan persentase setiap variabel dengan ukuran tendensi sentral dan ukuran
dispersi/deviasi/variability.