OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-21166
Judul : Hubungan Keragaman Konsumsi Pangan, Asupan Zat Gizi Makro dengan Kejadian Obesitas pada Remaja di SMAN 56 Jakarta Tahun 2020
Pengarang : Addina Vemy Iman Ningrum
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : ILMU KESEHATAN - GIZI - SKRIPSI - 2020
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-21166 S05-21166 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 75532
 Abstrak
Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keragaman konsumsi pangan, asupan zat gizi makro, dan serat dengan kejadian obesitas pada remaja di SMAN 56 Jakarta Barat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi crossectional dengan melibatkan siswa dan siswi kelas X dan XI dari jurusan MIPA, IPS, dan Bahasa sebanyak 84 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan uji statistik univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan skor DDS kategori sedang sebanyak 69%, sebanyak 51,2% mengonsumsi asupan energi cukup, sebanyak 71,4% mengonsumsi asupan protein berlebih, sebanyak 51,2% mengnonsumsi asupan lemak cukup, 61,9% mengononsumsi asupan karbohidrat cukup, dan sebanyak 70,2% konsumsi asupan serat rendah. Terdapat hubungan antara asupan energi dengan kejadian obesitas (p<0,05). Ada hubungan asupan protein dengan kejadian obesitas (p<0,05). Responden yang asupan protein berlebih beresiko 0,66 kali mengalami obesitas. Terdapat hubungan asupan lemak dengan kejadian obesitas (p<0,05), responden yang asupan lemak berlebih beresiko 0,30 kali mengalami obesitas. Adanya hubungan asupan karbohidrat dengan kejadian obesitas pada remaja (p<0,05), responden yang asupan karbohidrat berlebih beresiko 0,44 kali mengalami obesitas. Ada hubungan asupan serat dengan kejadian obesitas (p<0,05), responden yang asupan serat rendah beresiko 3,326 mengalami obesitas. Sehingga disimpulkan ada hubungan asupan zat gizi makro dan serat dengan kejadian obesitas pada remaja. Namun, tidak ada hubungan keragaman konsumsi pangan dengan kejadian obesitas pada remaja.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox