OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-21279E
Judul : PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MPASI) PADA BALITA USIA 6-24 BULAN DI POSYANDU BELUT KELURAHAN ULUJAMI
Pengarang : RASHEILLA NOORLIZA AL-AKHIR
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : Edukasi Gizi, Pemberian MPASI, Pengetahuan
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-21279E S05-21279E TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 75439
 Abstrak
MPASI merupakan makanan atau minuman yang diberikan kepada anak usia 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Dalam pemberian MPASI perlu dilakukan secara bertahap baik dari bentuk maupun jumlahnya yang disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan anak. Pengetahuan ibu merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap perilaku ibu dalam pemberian MPASI yang tepat, salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan dan merubah perilaku ibu tersebut dengan memberikan edukasi gizi dengan media audiovisual yaitu video. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media video terhadap pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) pada balita usia 6-24 bulan di Posyandu Belut Kelurahan Ulujami. Penelitian ini menggunakan desain non equivalent control group pre test and post test with control group design dengan jumlah sampel sebanyak 124 ibu balita usia 6-24 bulan yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu pada kelompok intervensi sebanyak 62 ibu dan kelompok kontrol sebanyak 62 ibu. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan pre-post test pengetahuan MPASI dan kuesioner pemberian MPASI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh edukasi gizi dengan media video terhadap pengetahuan ibu terkait MPASI pada balita usia 6-24 bulan (p = 0,000) dan adanya pengaruh edukasi gizi dengan media video terhadap praktik pemberian MPASI pada balita usia 6-24 bulan (p = 0,000).
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox