Abstrak
Waldan Fatih Akbary, Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Dan
Kesadaran Masyarakat Desa Gunung Sari Bogor Terhadap Minat Menggunakan
Produk Lembaga Keuangan Syariah di KBMT Ikhlashul Ummah. Skripsi, Program
Studi Perbankan Syariah. Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Prof.
DR, HAMKA.
Tujuan dalam penelitian ini ingin menganalisis apakah Literasi Keuangan
Syariah, dan Kesadaran Masyarakat berpengaruh terhadap Minat Menggunakan
Produk Lembaga Keuangan Syariah. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian
kuantitatif dengan data primer dan menggunakan Probability Sampling untuk
tekhnik pengambilan sampel. Metode pengolahan data menggunakan uji validitas,
uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis.
Hasil uji t penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Literasi Keuangan
Syariah terhadap Minat Menggunakan Produk LKS menunjukan t hitung sebesar
5,644 koefisien regresi sebesar 1,9983 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05.
variabel Literasi Keuangan Syariah berpengaruh positif secara parsial terhadap
variabel Minat Menggunakan Produk LKS. variabel Kesadaran Masyarakat
terhadap Minat Menggunakan Produk LKS menunjukan t hitung sebesar 5,711
koefisien regresi sebesar 1,9983 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05. variabel
Kesadaran Masyarakat berpengaruh positif secara parsial terhadap variabel Minat
Menggunakan Produk LKS. Secara bersama-sama Dari hasil uji f yang diketahui
bahwa nilai F hitung sebesar 87,485 dan F table sebesar 3,14, dapat disimpulkan
bahwa F hitung lebih besar dari pada F table. Dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan
Ha diterima. Maka variabel independen yaitu Literasi Keuangan Syariah dan
Kesadaran Masyarakat secara simultan memiliki pengaruh terhadap variabel
dependen Minat Menggunakan Produk LKS. Nilai probabilitas lebih kecil dari
batas nilai signifikan 5% yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05. Jadi variabel Literasi
Keuangan Syariah dan Kesadaran Masyarakat secara bersamaan berpengaruh
secara simultan terhadap variabel Minat Menggunakan Produk LKS.