Abstrak
Kurang mengkonsumsi buah dan sayur merupakan perilaku makan yang
dapat berdampak bagi kesehatan seperti menimbulkan gangguan penglihatan,
meningkatkan kolesterol darah, risiko kegemukan, kanker kolon, dan penyakit
degeneratif lainnya seperti diabetes, stroke, obesitas. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi
Buah Dan Sayur Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas
Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta Selatan Tahun 2018.
Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif desain
cross sectional, dengan teknik pengambilan sampel secara proportionate stratified
random sampling pada mahasiswa FIKES angkatan 2014-2017 sebanyak 1514
orang. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Penelitian ini
menggunakan data primer yang diambil melalui angket yang diisi oleh responden
menggunakan kuesioner dan FFQ.
Hasil analisis univariat pada penelitian ini lebih banyak perilaku konsumsi
sayur yang kurang baik (84%), lebih banyak perilaku konsumsi buah yang kurang
baik (62%), lebih banyak pada jenis kelamin perempuan (77%), lebih banyak
kesukaan/preferensi terhadap buah (100%), lebih banyak kesukaan/preferensi
terhadap sayur (93%), lebih banyak ketersediaan buah (59%) dan sayur (56%),
lebih banyak pengaruh orangtua yang baik terhadap konsumsi sayur (67%) dan
untuk buah (63%).
Hasil analisis bivariat pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada
hubungan antara faktor karakteristik individu (kesukaan/preferensi terhadap buah
(Pvalue 0,000) dengan perilaku konsumsi sayur, ada hubungan antara faktor
karakteristik individu (kesukaan/preferensi terhadap buah (Pvalue 0,000) dengan
perilaku konsumsi buah, ada hubungan antara faktor lingkungan (ketersediaan
sayur di rumah (Pvalue 0,050) ketersediaan buah di rumah (Pvalue 0,050) dan
pengaruh orangtua terhadap sayur (Pvalue 0,032) pengaruh orangtua terhadap
buah (Pvalue 0,042) dengan perilaku konsumsi sayur, ada hubungan antara faktor
lingkungan (ketersediaan sayur di rumah (Pvalue 0,010) ketersediaan buah di
rumah (Pvalue 0,000) dan pengaruh orangtua terhadap sayur (Pvalue 0,000)
pengaruh orangtua terhadap buah (Pvalue 0,005) dengan perilaku konsumsi buah.
Saran penulis adalah mengadakan penyuluhan terkait konsumsi buah dan
sayur yang benar sesuai anjuran pedoman gizi seimbang, mengadakan kegiatan
seperti lomba poster, bazar buah dan sayur, dan karya ilmiah yang berkaitan
dengan kesehatan khususnya manfaat dan kandungan gizi pada buah dan sayur
untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya konsumsi buah dan
sayur.