OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-21023
Judul : Pemanfaatan Tepung Kacang Tunggak (Vigna unguiculata) dan Tepung Biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina Linn) dalam Pembuatan Flakes
Pengarang : Yulia Shandy Khoirunissa
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek :
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-21023 S05-21023 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74641
 Abstrak
Kacang tunggak dan biji saga pohon merupakan bahan pangan lokal yang pemanfaatannya masih terbatas dan belum banyak dikenal oleh masyarakat. Kandungan kalsium pada kacang tunggak dan biji saga pohon cukup tinggi untuk dikembangkan dalam produk pangan terutama dalam mengatasi gangguan dismenore dan Premenstrual Syndrome (PMS). Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan produk flakes berbasis tepung kacang tunggak dan biji saga pohon yang dapat diterima secara kimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas satu faktor dan dua kali ulangan. Faktor perlakuan dalam penelitian ini adalah proporsi tepung kacang tunggak dan tepung biji saga pohon dengan berbagai macam taraf formulasi yaitu F1 (50:15), F2 (45:20) dan F3 (40:25). Uji organoleptik menggunakan 50 panelis tidak terlatih untuk menentukan produk flakes terpilih. Analisis kimia terhadap flakes meliputi kadar air, kadar abu, karbohidrat, protein, lemak dan kalsium pada keseluruhan formulasi serta analisis kadar serat kasar pada formulasi terpilih. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dan Kruskall Wallis. Bila p-value < 0.05 dilanjutkan dengan uji Duncan dan Mann Whitney pada taraf signifikansi 95%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tiap perlakuan formulasi berpengaruh nyata terhadap (p<0.05) tingkat kesukaan warna, rasa dan overall, serta mutu hedonik warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa perlakuan dari tiap formulasi berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, energi dan kalsium. Flakes 1 merupakan flakes terpilih dengan komposisi kimia sebagai berikut: kadar air 2.02%, kadar abu 2.13%, protein 16.35%, lemak 9.09%, karbohidrat 70.41%, energi 428.88 kkal, kalsium 173.04 mg/100 g dan serat kasar 1.04%.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox