OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-21266
Judul : Hubungan Cita Rasa dan Penampilan Makanan dengan Biaya Sisa Makan Siang Pasien Rawat Inap di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi
Pengarang : Nur Afiyah Meliani
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : Biaya Sisa Makanan, Cita Rasa Makanan, Penampilan Makanan, Sisa Makanan.
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-21266 S05-21266 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74624
 Abstrak
Keberhasilan suatu sistem penyelenggaraan makanan dapat dikaitkan dengan adanya sisa makanan pada sistem penyelenggaraan makanan. Banyaknya sisa makanan dapat mengakibatkan pasien kehilangan zat gizi setelah dirawat di rumah sakit. Salah satu faktor eksternal yang menyebabkan terjadinya sisa makanan di rumah sakit yaitu mutu atau kualitas makanan. Kualitas makanan dapat dilihat dari cita rasa makanan yang terdiri dari penampilan makanan, rasa makanan, sanitasi dan penyajian makanan. Sisa makanan yang tidak dikonsumsi oleh pasien menyebabkan adanya biaya yang hilang secara sia-sia dan akan berdampak terhadap anggaran yang digunakan untuk pengadaan bahan makanan. Design penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 34 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data cita rasa dan penampilan makanan diambil melalui kuesioner dan data biaya sisa makanan didapat melalui perhitungan sisa makanan dengan harga makanan. Hasil analisis Chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara cita rasa makanan dengan biaya sisa makanan (p value 0,001) dan ada hubungan antara penampilan makanan dengan biaya sisa makanan (p value 0,000). Diperlukan penelitian lanjutan yang mengkaji faktor lain yang dapat menyebabkan sisa makanan.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox