OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-19086
Judul : GAMBARAN KANDUNGAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN OLAHAN DI KANTIN SMA MUHAMMADIYAH 3 DAN SMAN 70 JAKARTA SELATAN TAHUN 2017
Pengarang : STEFANY BUDI ISMARETA
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Makanan olahan, Escherichia Coli, Higiene dan Sanitasi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-19086 S05-19086 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74451
 Abstrak
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan adanya kandungan bakteri E. Coli pada makanan olahan yang dijajakan di kantin SMA Muhammadiyah 3 dan SMAN 70 karena kebersihan serta kualitas bakteriologi dipengaruhi oleh higiene dan sanitasi. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi serta uji laboratorium. Informan berjumlah 6 orang, 1 orang penanggung jawab kantin SMA Muhammadiyah 3, 1 orang penanggung jawab kantin SMAN 70, dan 4 orang tenaga pengolah makanan kantin. Jumlah sampel uji laboratorium berjumlah 8 untuk melihat MPN E. Coli. Hasil penelitian menunjukkan dalam penyimpanan makanan jadi/matang, informan 5 menyimpan makanan jadi dengan bahan makanan lainnya. Dalam higiene penjamah makanan (personal hygiene) informan 3,4,5, dan 6 tidak rutin mencuci tangan pada saat mengolah makanan. Standar mikrobiologi untuk E. Coli adalah 0/100 ml atau < 3 MPN/g (SNI). Hasil uji laboratorium menunjukkan untuk total Coliform pada 2 sampel makanan olahan dari kantin SMA Muhammadiyah 3 dan 1 sampel makanan olahan dari kantin SMAN 70 tidak memenuhi standar yang dipersyaratkan karena berada pada angka diatas 0/100 ml (< 3 MPN/g).
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox