OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-18067
Judul : Hubungan Asupan Natrium, Kalium, Lemak, Dan Status Gizi Dengan Kadar Tekanan Darah Pada Lanjut Usia Penderita Hipertensi Di Panti Sosial Tresna Werdha Budhi Dharma Bekasi Tahun 2017
Pengarang : Santika Nadiawati
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Ilmu Gizi - Gizi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-18067 S05-18067 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74396
 Abstrak
Salah satu penyakit degeneratif yang muncul pada lansia adalah hipertensi, Penyakit ini sering disebut sebagai the silent killer karena pada awalnya tidak menunjukkan gejala, akibatnya memperburuk organ lain. Asupan natrium yang berlebih dapat mempengaruhi tekanan darah, asupan kalium yang tinggi memiliki peran untuk mengatur tekanan darah menjadi baik, ateroklorosis yang disebabkan asupan lemak berlebih dapat mempengaruhi hipertensi, dan seseorang yang memiliki status gizi yang lebih dapat mempengaruhi tekanan darah tinggi dibandingkan dengan status gizi normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan natrium, kalium, lemak dan status gizi dengan kadar tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Budhi Dharma Bekasi. Penelitian ini, menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 48 lansia, yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dan analisis data dengan menggunakan Chi Square. Dari 48 responden didapatkan angka asupan natrium tinggi (54,2%), asupan kalium rendah (95,8%), asupan lemak tinggi (54,2%) dan status gizi baik (81,3%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan natrium dengan kadar tekanan darah pada lansia penderita hipertensi dengan nilai p=0,014 (p<0,05) dan tidak ada hubungan antara asupan kalium, lemak, status gizi dengan kadar tekanan darah pada lansia penderita hipertensi p=1,000; p=0,203; p=0,460 (p>0,05). Saran untuk Panti Sosial Tresna Werdha Budhi Dharma hendaknya memisahkan menu atau pada saat pemberian garam untuk lansia dengan hipertensi dan non hipertensi.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox