OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-18001
Judul : Pengaruh Pemberian Kopi Robusta Terhadap Kemampuan Kognitif Pada Pengunjung Kedai Kopi-Kopi Dan Kedai Famous Tahun 2016
Pengarang : Sri Rahayu
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Ilmu Gizi - Gizi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-18001 S05-18001 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74376
 Abstrak
Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari diberbagai negara. Jenis kopi yang paling banyak dibudidayakan yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Di Indonesia kopi robusta yang memiliki tingkat produksi lebih tinggi sebanyak 542.519 ton dibandingkan dengan kopi arabika 168.994 ton. Jarang yang mengetahui manfaat kopi bagi kemampuan kognitif, seperti meningkatkan konsentrasi, daya ingat dan berpikir logis. Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian kopi robusta terhadap kemampuan kognitif (konsentrasi, daya ingat dan logika). Penelitian ini menggunakan metodologi True-Experimental dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini dari pengunjung Kedai Kopi-Kopi dan Kedai Famous. Jumlah sampel sebanyak 60 pengunjung dengan pembagian, 30 orang kelompok kontrol dan 30 orang kelompok eksperimen. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa rata-rata umur responden pada kelompok eksperimen antara 20-28 tahun sedangkan kelompok kontrol antara 20-36 tahun. Kedua kelompok berdominan responden laki-laki, tingkat pendidikan kedua kelompok sebagian besar perguruan tinggi, kedua kelompok sebagian besar mahasiswa dan frekuensi konsumsi kopi perhari 1-2 cangkir. Hasil analisis bivariat menunjukan adanya perbedaan signifikan hasil tes kognitif sebelum dan sesudah pemberian kopi robusta pada kelompok eksperimen, dan penurunan rata-rata (mean) hasil tes kognitif pada kelompok kontrol. Adanya perbedaan signifikan hasil tes kognitif antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox