OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-18017
Judul : Hubungan Pengetahuan Gizi, Sikap, Pola Konsumsi, Dan Asupan Purin Dengan Kadar Asam Urat Pasien Poli Penyakit Dalam Di Rsud Kabupaten Tangerang Pada Tahun 2016
Pengarang : Mustika Sari Dewi
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Ilmu Gizi - Gizi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-18017 S05-18017 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74355
 Abstrak
Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin, yaitu salah satu komponen akhir asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Meningkatnya kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia) dapat menimbulkan penumpukan kristal monosodium urat sehingga menyebabkan penyakit gout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, sikap, pola konsumsi, dan asupan purin dengan kadar asam urat pasien di RSU Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah crossectional. Penelitian ini menggunakan teknik Acsidental sampling yang dilakukan pada pasien di Poliklinik penyakit dalam RSU Kabupaten Tangerang yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 85 responden. Hasil penelitian menunjukan responden paling banyak berusia ≥56 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Responden mempunyai tingkat pengetahuan baik 49,4%, sikap baik 61,2%, pola konsumsi baik 50,6%, dan asupan purin lebih 50,6%. Analisis data menggunaka uji independensi Chi-Square dengan derajat kemaknaan (α= 0.05) diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi (p value=0,758), sikap (p value=0,730) dan pola konsumsi (p value=0,110) dengan kadar asam urat, pada asupan purin didapat hasil yang berhubungan antara asupan purin dengan kadar asam urat pasien poliklinik penyakit dalam dengan (p value=0,031). Berdasarkan penelitian ini, direkomendasikan supaya dapat memberikan pengetahuan kesehatan melalui media seperti poster mengenai bahan makanan yang mengandung tinggi purin. Bagi peneliti lain diharapkan dapat menambah variabel lain yang dapat mempengaruhi kadar asam urat.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox