Abstrak
Daya terima makanan dapat digunakan sebagai indikator keberhasilan
dalam penyelenggaraan makanan dan sebagai tolak ukur dalam pencapaian
pemenuhan standar pelayanan minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, rasa dan penampilan makanan
dengan daya terima pada santri SMA di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-
Gontory. Jenis penelitian ini menggunakan metode cross sectional dimana
pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus 2016. Sampel penelitian
adalah 87 santri SMA di Pondok Pesantren Al-Amanah Al-Gontory.
Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan derajat kepercayaan
90%. Sebagian besar responden perempuan (56,3%), rasa cukup enak
(93,1%), aroma cukup harum (52,9%), bumbu tidak sesuai (55,2%), tekstur
cukup sesuai (52,9%), suhu cukup sesuai (58,6%), penampilan cukup sesuai
(80,5%), warna cukup sesuai (57,5%), konsistensi cukup sesuai (55,2%),
bentuk cukup sesuai (48,3%), porsi sesuai (51,7%). Didapatkan hasil uji
bivariat tidak ada hubungan jenis kelamin, rasa, aroma, bumbu, tekstur,
suhu, penampilan, warna, konsistensi, bentuk dan porsi dengan daya terima
(p > 0,1).