OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-18008
Judul : Gambaran Aktivitas Fisik, Asupan Makan Dan Kegemukan Pada Insiden Penyakit Jantung Koroner Pada Laki-Laki Dan Perempuan Usia 25-44 Tahun Di Bogor (Kohor PTM Balitbangkes)
Pengarang : Lia Nur Uyun
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Ilmu Gizi - Gizi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-18008 S05-18008 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74351
 Abstrak
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab nomor satu kematian akibat penyakit tidak menular, baik di Indonesia maupun di dunia. PJK memiliki beberapa faktor risiko, diantaranya adalah aktivitas fisik yang kurang, asupan makan yang tidak baik dan status gizi overweight atau obesitas. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa laki-laki lebih berisiko terkena PJK dibanding perempuan. Hal tersebut karena perempuan memiliki hormon estrogen pada usia sebelum 45 tahun yang membantu melindungi dari terjadinya PJK. Penelitian ini untuk menganalisis gambaran aktivitas fisik, asupan makan dan kegemukan pada insiden PJK pada laki-laki dan perempuan usia 25-44 tahun di Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kohor prospektif dengan menggunakan data studi kohor PTM Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Respoden sebanyak 1.587 orang pada penelitian ini ditemukan insiden PJK sebesar 1,19%, insiden PJK pada laki-laki sebesar 1,13% dan lebih banyak yang terkena PJK adalah perempuan (1,21%). Sebagian besar penderita PJK berumur 40-44 tahun, tamat SLTA, laki-laki bekerja sebagai wiraswasta/jasa/dagang dan perempuan sebagai pembantu rumah tangga, aktivitas fisik sedang, asupan protein laki-laki >15%, asupan lemak perempuan >30%, asupan natrium dan garam tidak tinggi dan status gizi normal. Sebanyak 57,9% penderita PJK memiliki ≥ 2 faktor risiko PJK.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox