Abstrak
Implementasi hygiene dan sanitasi menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan
instalasi gizi rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor ? Faktor
yang Berhubungan dengan Implementasi Hygiene dan Sanitasi Berdasarkan Standar
Akreditasi Rumah Sakit Tahun 2012 di Instalasi Gizi. Penelitian dilaksanakan pada bulan
April 2016, metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan
sampel dengan teknik sampel jenuh dan di dapatkan sampel berjumlah 20 orang. Variabel
dependen yaitu karakteristik penjamah, pengetahuan, sikap, perilaku, penggunaan APD,
fasilitas sanitasi, sarana dan prasarana. Sedangkan variabel independen yaitu
implementasi hygiene dan sanitasi. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang
bermakna antara lama bekerja dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada
hubungan yang bermakna antara pengetahuan penjamah dengan implementasi hygiene
dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan yang bermakna antara sikap penjamah dengan
implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,037). Ada hubungan yang bermakna antara
perilaku penjamah dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,018). Ada hubungan
yang bermakna antara tersedianya fasilitas sanitasi dengan implementasi hygiene dan
sanitasi (p=0,014). Ada hubungan yang bermakna antara tersedianya sarana dan prasarana
dengan implementasi hygiene dan sanitasi (p=0,014).