OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-18002
Judul : Hubungan Antara Energi, Asupan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbohidrat), Asupan Serat Dan Status Gizi Dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Pela Mampang II Jakarta Selatan Tahun 2014
Pengarang : Puji Setiowati
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Ilmu Gizi - Gizi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-18002 S05-18002 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 74331
 Abstrak
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit endokrin yang paling umum ditemukan. DM dikenal sebagai penyakit yang berhubungan dengan asupan makan. Pada umumnya penyandang DM tipe 2 mengalami obesitas (80%). Faktor yang mempengaruhi seseorang mempunyai berat badan lebih adalah pola makan yang tidak seimbang dan tidak sehat, yaitu kecenderungan mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat, protein dan lemak, serta konsumsi rendah serat. IMT memiliki kaitan dengan kadar gula darah penderita DM. Metode Penelitian: Desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan April 2014 . Populasi penelitian adalah semua pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Pela Mampang II, Sampel sebanyak 30 responden yang memenuhi kriteria pasien Puskesmas Pela Mampang II Jakarta Selatan, pasien di diagnosa DM tipe II, bersedia menjadi responden, dan dapat berkomunikasi dengan baik. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik menunjukan tidak ada hubungan antara asupan energi ( p = 0,450 > 0,05), lemak (p = 0,057 > 0,05), karbohidrat(p = 0,559 > 0,05), serat (p = 0, 128 > 0,05) dan status gizi (p = 0,256 > 0,05) dengan kadar gula darah sewaktu. Teapi untuk asupan protein (p = 0,036 < 0,05) menunjukan ada hubungan dengan kadar gula darah sewaktu. Kesimpulan: Secara keseluruhan tingkat asupan energi, zat gizi makro responden berada pada kategori belum baik yang memang didukung oleh hasil recall 24 jam terhadap konsumsi makanan mereka yang belum menunjukkan pola makanan dengan komposisi yang seimbang bagi penyandang diabetes
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox