Abstrak
Rumah sakit merupakan suatu tempat atau sarana yang
menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan. Pelayanan Gizi Rumah Sakit
adalah kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit untuk memenuhi kebutuhan gizi
masyarakat rumah sakit baik rawat inap maupun rawat jalan. Sisa makanan
merupakan suatu dampak dari sistem pelayanan gizi di rumah sakit. Diet rendah
garam mempengaruhi rasa makanan. Tujuan penelitian mengetahui sisa makanan,
penampilan makanan dan cita rasa makanan pasien diet rendah garam di ruang
rawat inap kelas III di RSUD Dr.Adjidarmo Rangkasbitung Lebak Tahun 2015.
Penelitian ini mengunakan rancangan penelitian cross sectional.
Pemilihan sampel dilakukan secara accidental sampling, responden adalah pasien
rawat inap kelas III yang mendapat diet rendah garam. Jumlah sampel yang
diambil 32 responden. Pengumpulan data melalui wawancara dan dengan
mengunakan kuesioner. Hasil analisis univariat yaitu responden yang menyatakan
sisa makanan yang baik (sisa makanan kurang dari 25%) sebanyak 75% pada
makan sore. Penampilan makanan pada bentuk yaitu lauk hewani mengatakan
menarik 21.9% pada makan siang. Pada besar porsi yaitu nasi/bubur mengatakan
sesuai 62.5% pada makan siang. Cita rasa makanan pada rasa yaitu lauk hewani
mengatakan enak 18.8% pada makan siang. Suhu yaitu lauk nabati dan sayur
mengatakan sesuai 18.8% pada makan siang.
Saran yang diberikan adalah melakukan penilaian sisa makanan
penampilan makanan dan cita rasa makanan pasien diet rendah garam secara
berkala dengan tujuan menurunkan tingkat sisa makanan, penampilan makanan
dan cita rasa makanan pasien diet rendah garam yang dihidangkan.