Abstrak
Masalah higiene dan sanitasi makanan sangatlah penting, terutama sanitasi
makanan yang berada di tempat-tempat umum yang berkaitan erat dengan
pelayanan untuk orang banyak seperti di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui higiene sanitasi pengolahan makanan dan kualiatas
makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit dr. Suyoto Jakarta Selatan. Penelitian ini
merupakan penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data
dilakukan melalui wawancara terstruktur kepada 6 orang informan yang terdiri
dari 1 orang kepala instalasi gizi, 2 orang pelaksana pengolahan makanan, 2 orang
pelaksana distribusi dan 1 orang pelaksana gudang serta melakukan observasi
langsung dan pemeriksaan laboratorium terhadap sampel makanan jadi.
Hasil penelitian menunjukan beberapa komponen yang diteliti belum
memenuhi persyaratan Permenkes RI No 1096/Menkes/Per/VI/2011 seperti lokasi
dan bangunan tempat pengolahan makanan yang belum memenuhi syarat yaitu
dinding yang tidak dibuat konus, pintu yang tidak dibuat membuka ke arah luar
serta tidak dapat menutup sendiri, dan yang sudah memenuhi adalah konstruksi
bangunan yang baik dan bersih, ruang pengolahan makanan terpisah secara jelas
dengan ruangan lainnya. fasilitas sanitasi yang belum memenuhi syarat yaitu
jumlah tempat cuci tangan dan jamban, tempat sampah yang tidak bertutup serta
kurangnya perlindungan terhadap vektor. Pada komponen penangaan makanan
yang belum memenuhi syarat yaitu proses penanganan makanan dan proses
penyimpanan makanan jadi. Sedangkan yang sudah memenuhi syarat yaitu bahan
makanan, fasilitas penyimpanan bahan makanan, proses penyajian dan distribusi.
Untuk komponen peralatan masak dan makan yang belum memenuhi syarat
adalah perlindungan terhadap peralatan makan dan masak, fasilitas dan proses
pencucian alat makan dan masak. komponen penjamah makanan yang belum
memenuhi syarat adalah penjamah makanan yang tidak melakukan pengecekan
kesehatan secara rutin dan tidak menggunakan APD pada saat mengolah
makanan. Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium 6 (enam) sampel makanan
yang diperiksa, secara keseluruhan telah memenuhi standar dari Permenkes RI No
1096/Menkes/Per/VI/2011 yaitu bakteri E.Coli = 0.
Saran untuk Instalasi Gizi Rumah Sakit dr. Suyoto yaitu masih perlu
ditingkatkan sarana dan prasarana yang belum ada serta perlu diadakan pelatihan
terutama mengenai hygiene sanitasi makanan bagi tenaga penjamah makanan
guna meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku para penjamah makanan