Abstrak
Pangan atau makanan merupakan kebutuhan yang mendasar untuk setiap
manusia untuk pertumbuhan maupun bertahan hidup.Masalah dalam penelitian ini
adalah Gambaran Keamanan Pangan pada Proses Produksi Tahu di Industri Kecil
Pengolahan Tahu di Bojong Nangka, Kelurahan Medang, Kecamatan Pagedangan,
Tangerang Tahun 2016. Sedangkan yang menjadi tujuan umumnya untuk Mengetahui
Gambaran Keamanan Pangan pada Proses Produksi Tahu di Industri Kecil
Pengolahan Tahu di Bojong Nangka, Kelurahan Medang, Kecamatan Pagedangan,
Tangerang Tahun 2016, khususnya mengenai kandungan bakteri dalam tahu, keadaan
lingkungan produksi, kondisi bangunan, peralatan produksi, penyediaan air, fasilitas
sanitasi, kegiatan higiene dan sanitasi, hygiene pribadi karyawan, pemilihan,
penyimpanan bahan, cara pengolahan, pelabelan dan pengangkutan.
Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang
bertujuan untuk mengamati yang menjadi Gambaran Keamanan Pangan pada Proses
Produksi Tahu di Industri Kecil Pengolahan Tahu di Bojong Nangka, Kelurahan
Medang, Kecamatan Pagedangan, Tangerang Tahun 2016. Dilakukan dengan cara
wawancara dengan pihak pengelola dan pekerjanya, pemeriksaan parameter bakteri
pada tahu dan juga pada air yang digunakan dalam pembuatan tahu, dan juga
melakukan observasi.
Hasil yang diperoleh dari pemeriksaan bakteri pada tahu didapat bahwa
negatif mengandung bakteri. Namun keadaan lingkungan dan bangunan produksi
masih kurang memenuhi standar. Keadaan fisik air sudah memenuhi standar namun
masih terdapat bakteri sekitar >1600 APM/100ml.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dalam pembuatan tahu di pabrik ini
sudah memenuhi syarat SNI 01-3142-1998 tentang tahu, namun kondisi bangunan
pabrik serta perlengkapannya tidak memenuhi syarat Peraturan Badan Pengawas Obat
dan Makanan (BPOM) No HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012. Perlu adanya
perbaikan pada konstruksi bagunan, serta dilengkapi perlengkapan di dalam pabrik.