Abstrak
Es batu merupakan bentuk lain dari air yang telah melalui proses
pembekuan di bawah suhu 0oC. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan
higiene dan sanitasi dalam produksi es batu rumah tangga yang dijajakan dikantin
sekolah dasar karena kebersihan serta kualitas bakteriologi dapat dipengaruhi oleh
higiene dan sanitasi pada saat produksi es batu rumah tangga tersebut.
Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif.
Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi serta uji
laboratorium. Informan berjumlah 3 orang yang membuat serta menjual es batu
pada kantin sekolah dasar. Jumlah sampel uji laboratorium berjumlah 6 terdiri dari
3 air baku dan 3 es batu untuk melihat APM Coliform dan E.Coli.
Hasil penelitian menunjukan dalam sanitasi air, informan 1 dan 3 tidak
memasak air baku dan informan 2 terkadang dimasak dan terkadang tidak. Dalam
penggunaan alat, ketiga informan hanya mempergunakan Freezer untuk membuat
es batu rumah tangga. Ketiga informan menjaga kebersihan diri seperti mencuci
tangan dengan sabun, mandi sebelum membuat es batu, rutin menggunting kuku
dan tidak memakai perhiasan. Namun pada saat sakit tetap membuat es batu
rumah tangga.
Standar mikrobiologi untuk Coliform adalah 0/100 ml (<2/100 ml). Hasil
uji laboratorium menunjukan untuk total Coliform pada 3 sampel air baku dan 3
sampel es batu seluruhnya tidak memenuhi standar yang dipersyaratkan karena
berada pada angka diatas 0/100 ml (<2/100 ml).