OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-19038
Judul : STUDI DESKRIPTIF HIGIENE SANITASI MAKANAN JAJANAN DI KANTIN UHAMKA LIMAU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018
Pengarang : AULIA NURRUL FAUZIAH
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : E.coli, Higiene, Kontaminasi, Makanan, Salmonella, Sanitasi Kepustakaan : 32 bacaan (2001-2017)
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-19038 S05-19038 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 73971
 Abstrak
Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasaboga, rumah makan/restoran, dan hotel. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran higiene sanitasi makanan jajanan serta uji lab bakteri Salmonella dan E.Coli. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi serta uji laboratorium. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pedoman wawancara dan lembar ceklis. Informan berjumlah 4 orang yang terdiri dari 1 pengelola, 3 penjamah makanan serta jumlah sampel uji laboratorium berjumlah 3 sampel yang diambil berdasarkan jenis makanan yang berpotensi terkontaminasi Salmonella dan E.coli. Hasil penelitian ini menunjukkan personal higiene penjamah makanan belum memenuhi syarat karena kelengkapan APD pada saat mengolah makanan yang masih kurang. Sanitasi Kantin sudah sesuai dengan persyaratan KEPMENKES RI No. 1096/MENKES/SK/VI/2011 tentang syarat higiene sanitasi jasa boga adalah air bersih, tempat cuci tangan, tempat sampah. Untuk uji bakteri pada ketiga sampel, ditemukannya 2 sampel yang terkontaminasi E.Coli pada sampel siomay total Coliform 1.609 MPN/g dan total E.Coli fekal 4 dan non fekal 2, dan pada sampel bakso total Colioform 23 dan E.Coli fekal dan non fekal 2. Dari standart yang di tetapkan harus 0/gr sampel. Sesuai SNI 7388 : 2009 tentang batasan cemaran E.Coli. Sedangkan untuk pengujian Salmonella ketiga sampel dinyatakan negatif tekontaminasi Salmonella.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox