OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-20090
Judul : Pembuatan Jelly Drink Berbasis Buah Bit (Beta Vulgaris) sebagai Minuman Fungsional
Pengarang : Nelshinta Maria Zusar
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Jelly Drink
Minuman
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-20090 S05-20090 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 73893
 Abstrak
Jelly drink adalah suatu produk minuman yang mudah dikonsumsi dan memiliki kriteria saat dikonsumsi menggunakan sedotan teksturnya mudah hancur tetapi bentuk gelnya masih terasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan penambahan konsentrasi karagenan dan jelly powder yang tepat secara organoleptik dan mengetahui kandungan gizi pada jelly drink buah bit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam formula dan uji organoleptik dilakukan dengan panelis semi-terlatih. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji Anova kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan pada ∝ = 5%. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata terhadap atribut rasa dan aroma pada uji hedonik dan mutu hedonik, namun pada atribut tekstur dapat memberikan pengaruh nyata pada uji hedonik dan mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukkan formula A3B1 merupakan formula terpilih yaitu dengan penambahan karagenan 0,2% dan jelly powder 0,2%. Jelly drink buah bit memiliki kandungan energi total sebesar 23,80 kkal, energi dari lemak 0 kkal, protein 0,90 g, karbohidrat 5,05 g, lemak total 0 g, kadar air 93,52 g, kadar abu 0,54 g, asam folat 131,12 mcg, dan serat pangan 10,38 g per 100 kkal. Formula A3B1 dapat dijadikan sebagai minuman fungsional yang tinggi asam folat dan serat pangan.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox