OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-16111
Judul : Gambaran Sanitasi Kantin Di Sma Yuppentek 1 Dan Sma Negeri 7 Tangerang Tahun 2015
Pengarang : Fany Rizky Hapsari
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Kesehatan Masyarakat
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-16111 S05-16111 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 70190
 Abstrak
Kantin adalah tempat usaha komesial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi kantin SMA Yuppentek 1 dan SMA Negeri 7 Tangerang tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain yang digunakan adalah analisis deskriptif yang bersifat eksploratif yang berarti mencari tahu lebih mendalam sanitasi kantin SMA Yuppentek 1 dan SMA Negeri 7 Tangerang. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif yang bersifat eksploratif yang berarti mencari tahu lebih mendalam tentang sanitasi kantin di SMA Yuppentek 1 dan SMA Negeri 7 Tangerang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yaitu pedoman wawancara yang ditujukan oleh informan kunci maupun informan pembantu dan lembar checklist, yang selanjutnya hasil akan dilihat kecocokan serta kesesuaiannya dengan undang-undang yang terkait dengan variabel dalam penelitian ini. Variabel penelitian ini menurut Permenkes 1098/Menkes/SK/VII/2003 yaitu lokasi, bangunan, tata ruang, dinding, lantai, ventilasi, pencahayaan, atap, langit-langit, pintu, air bersih, air limbah, toilet, tempat sampah, tempat cuci tangan, tempat mencuci peralatan, tempat mencuci bahan makanan, locker karyawan, peralatan pencegahan masuknya serangga dan tikus, peralatan masuk, dapur, ruang makan, gudang bahan makanan, pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan. Hasil wawancara mendalam yang sesuai menurut Permenkes 1098/Menkes/SK/VII/2003 adalah lokasi, lantai, dinding, ventilasi, pencahayaan, atap, air bersih, peralatan masak, pemilihan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan dan pengangkutan makanan. Sementara yang tidak sesuai adalah bangunan, tata ruang, langit-langit, pintu, air limbah, toilet, tempat sampah, tempat cuci tangan, tempat mencuci peralatan, tempat mencuci bahan makanan, locker karyawan, peralatan pencegah masuknya serangga dan tikus, dapur, ruang makan, gudang bahan makanan, penyimpanan bahan makanan dan penyajian makanan yang didukung dengan observasi lapangan. Hasil observasi di SMA Yuppentek 1 mendapatkan score 701,5 dinyatakan memenuhi syarat sanitasi kantin sedangkan di SMA Negeri 7 mendapatkan score 683 dinyatakan tidak memenuhi syarat sanitasi kantin sekolah. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan sekolah lebih memperhatikan sanitasi kantin dan tenaga pekerja lebih memperhatikan kebersihan diri dan makanan.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox