OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : s05-14001
Judul : Kepatuhan ODHA dalam Menjalankan Pola Makan Sehat di Kelompok Dukungan Sebaya (KDS) X Tangerang Selatan Tahun 2011
Pengarang : Syarifah Sukainah
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Gizi
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
s05-14001 s05-14001 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 65495
 Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor internal (usia, pengetahuan, tingkat pendidikan dan persepsi mengenai manfaat pola makan sehat) dan faktor eksternal (dukungan keluarga, tenaga kesehatan dan teman sebaya) dengan kepatuhan Odha dalam menjalankan pola makan sehat, di KDS X Tangerang Selatan tahun 2011. Disain yang digunakan dalam penelitian ini adalah disain cross sectional, dengan metode sampling jenuh yang berarti jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, yakni 38 responden. Sumber data primer didapatkan dengan cara wawancara kuesioner kepada seluruh responden, sementara data sekunder didapatkan dari observasi dokumen yang terdapat di KDS X Tangerang Selatan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% CI (Confidence Interval). Dari hasil pengolahan data, didapatkan hasil 44.7% Odha di KDS X Tangerang Selatan patuh dalam menjalankan pola makan yang sehat. Hasil uji bivariat chi square menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna variabel pengetahuan (P value 0.000), variabel persepsi responden mengenai manfaat terapi (P value 0.008), variabel dukungan keluarga (P value 0.001) dan variabel dukungan teman sebaya (P value 0.018) dengan kepatuhan Odha dalam menjalankan pola makan sehat di KDS X Tangerang Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlu dioptimalkan program edukasi untuk Odha mengenai gaya hidup yang sehat (mencakup pola makan), perlu diadakan evaluasi kepatuhan Odha dalam menjalankan pola makan sehat, agar didapatkan gambaran kepatuhannya dari waktu ke waktu, untuk membantu semua pihak yang bergerak di bidang HIV/AIDS dalam membuat program yang dapat meningkatkan status gizi Odha, meningkatkan kesadaran Odha untuk menjaga pola makannya, dan merubah gaya hidup Odha menjadi lebih baik. Selain itu, perlu juga dilakukan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih banyak dengan latar belakang dan karakteristik responden yang lebih beragam, agar didapatkan hasil yang benar-benar dapat menggambarkan kondisi populasi secara keseluruhan.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox