OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-14008
Judul : ?Hubungan Pola Makan dan Status Gizi Anak Autis Di Sekolah Khusus / SLB Pelita Hati Jakarta Timur dan Klinik Tumbuh Kembang Anak Pela 9 Bekasi Tahun 2012?
Pengarang : Dian Eka Permata Sari
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Pola Makan dan Status Gizi Anak Autis
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-14008 S05-14008 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 65404
 Abstrak
Berbagai masalah kesehatan di kalangan anak autis diantaranya adalah kurangnya pertumbuhan secara optimal dan salah satu faktor yang menetukan adalah faktor gizi, sehingga perlu dilakukan pembiasaan pola makan yang baik. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan yang meliputi jenis dan frekuensi makan serta kecukupan energi, protein, kalsium dan seng (Zn) dan status gizi anak autis di Sekolah Khusus / SLB Pelita Hati Jakarta Timur dan Klinik Tumbuh Kembang Anak Pela 9 Bekasi Tahun 2012. Sampel dalam penelitian ini adalah anak autis yang berumur 7-9 tahun sebanyak 30 orang (Purposive Sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa pola makan anak autis menurut jenis belum beraneka ragam, sedangkan frekuensi makan utama anak autis sebanyak 3x dalam sehari. Tingkat kecukupan zat gizi, untuk energi, protein dan kalsium pada umumnya berkategori baik, namun masih dijumpai kategori kurang yaitu sebanyak 9 orang (30%) untuk energi, 5 orang (16,7%) untuk protein, dan 8 orang (26,7%) untuk kalsium. Sedangkan untuk seng (Zn) pada umumnya berada pada kategori kurang. Untuk status gizi anak autis berdasarkan indeks BB/U pada umumnya baik, tetapi masih dijumpai anak dengan gizi lebih sebanyak 4 orang (13,3%). Dari hasil penelitian disarankan agar orang tua hendaknya memperhatikan konsumsi pangan anak yang mengandung zat gizi khususnya pangan yang mengandung energi vitamin dan mineral.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox