OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-00683
Judul : Hubungan pengetahuan tentang IG (Indeks Glikemik) makanan dengan kadar IG dari asupan makanan sehari pada pasien diabetes mellitus rawat jalam di RSUP DR. Cipto Mangunkusumo Jakarta tahun 2007
Pengarang : Fatma Ridho
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : INDEKS GLIKEMIK
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-00683 S05-00683 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 57708
 Abstrak
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN PROGRAM STUDI GIZI Skripsi, Agustus 2007 Fatma Ridho Hubungan pengetahuan tentang IG (Indeks Glikemik) makanan dengan kadar IG dari Aspuan makanan sehari pada pasien Diabetes Mellitus rawat jalan di RUPN. Cipto Mangunkusumo Jakarta Tahun 2007. ix + 70 halaman + VII Bab + 18 tabel + 2 gambar + lampiran ABSTRAK Diabetes menjadi salah satu masalah kesehatan dunia. Perubahan gaya hidup dan pola makan yang kurang baik ditengarai sebagai salah satu pemicu utama tingginya prevalensi penyakit papan atas tersebut. Salah satu upaya pencegahan penyakit diabetes mellitus adalah perbaikan pola makan melalui pemilihan makanan yang tepat. Indeks Glikemik adalah ranking pangan (I-100) yang menyatakan kecepatan pangan menaikan kadar gula (glukosa) darah setelah mengkonsumsinya sehingga penderita diabetes dapat memilih makanan yang tidak menaikkan kadar gula agar dapat dikontrol pada tingkat yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hubungan pengetahuan tentang IG (Indeks Glikemik) makanan dengan kadar IG dari asupan makanan sehari pada pasien diabetes mellitus rawat jalan di RSUPN. Cipto Mangunkusumo tahun 2007. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan pengambilan data dilakukan dengan cara Quota samlping terhadap pasien diabetes milletus rawat jalan di RSUPN. Cipto Mangunkusumo Jakarta Tahun 2007 dengan jumlah populasi semua pasien DM rawat jalan di RSCM dan jumlah sample sebanyak 32 sampel. Pengolahan data menggunakan program SPSS dan analisis yang digunakan meliputi analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian dari variable Univariat didapatkan dari hasil karakteristik responden yaitu unur responden sebagian besar (84,4%) penderita DM adalah Lansia sementara sebagian kecil (15,6%) responden adalah dewasa. Jenis kelamin responden jumlah wanita lebih banyak dari pada pria dimana jumlah wanita (68,8%) dan laki-laki (31,3), tingkat pendidikan responden sebagian besar ≥ SLTA (65,5%) dan < SLTP sebesar (34,4%), pekerjaan responden sebagian besar tidak bekerja (71,9%) dan sebagian kecil (28,1%) tidak bekerja, pengetahuan responden sebagian kecil memiliki pengetahuan kurang (87,5%) dan sebagian kecil memiliki pengetahuan baik (12,5%), sumber informasi responden sebagian besar responden tidak mendapat informasi mengenai IG (87,5%) dan sebagian kecil responden mendapatkan informasi (12,5%) dimana yang mendapat informasi diperoleh dari tenaga kesehatan (6,3%) dan media cetak (6,3%). Variable-variabel yang tidak berhubungan dengan variable kadar IG dari asupan makanan sehari adalah umur (p-value 0156). Jenis kelamin (p-value 1.000). Tingkat pendidikan (p-value 0,344), pekerjaan (p-value 1.000). Pengetahuan (p-value 1.000). Sumber informasi (p-value 1.000). Dari hasil penelitian diharapkan, agar poliklinik gizi memberikan materi tentang indeks Glikemik bahan makanan sebagai masukkan dalam kegiatan konseling gizi, diadakannya penelitian lebih lanjut tentang Indeks Glikenik bahan makanan Indonesia. Daftar bacaan: 32 bacaan (1989-2006)
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox