OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S03-00615
Judul : Optimasi Penggunaan Sucrose Stearate Ester dan Sorbitol Sebagai Surfaktan dan Kosurfaktan dalam Mikroemulsi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil)
Pengarang : Sulistiani
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : Surfaktan dan Konsurfaktan dalam Mikroemulasi Minyak Murni Kelapa Murni
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S03-00615 S03-00615 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 54009
 Abstrak
ABSTRAK SULISTIANI` :OPTIMASI PENGGUNAAN SUCROSE STEARATE ESTER DAN SORBITOL SEBAGAI SURFAKTAN DAN KOSURFAKTAN DALAM MIKROEMULSI MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil) Minyak kelapa murni (virgin coconut oil) merupakan senyawa antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai antipenuaan pada kulit. Dewasa ini pengembangan penelitian mikroemulsi baik dalam pengobatan atau kosmetika mengalami peningkatan yang pesat karena manfaat dan penghantaran yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan optimasi konsentrasi sucrose stearate ester dan sorbitol sebagai surfaktan dan kosurfaktan dalam mikroemulsi minyak kelapa murni yang memenuhi persyaratan farmasetika Sucrose stearate ester merupakan surfaktan nonionik dari golongan ester sukrosa yang terbukti dapat menurunkan tegangan permukaan dalam sistem emulsi. Kombinasi dengan sorbitol sebagai surfaktan adalah agar kerja kedua senyawa ini sinergis dan diharapkan menghasilkan mikroemulsi yang lebih stabil. Mikroemulsi minyak kelapa murni dibuat dalam perbandingan yang sama antara sucrose stearate ester dan sorbitol dengan jumlah bervariasi yaitu : 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Tahap berikutnya sediaan yang sudah jadi di evaluasi meliputi organoleptis, pH, viskositas, pemisahan fase, pengukuran tegangan permukaan dan pengukuran ukuran partikel. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan berbentuk cair berwarna putih susu (creamy white) berbau khas, pH 5,5-6,5 dan viskositas relatif rendah. Pengukuran tegangan permukaan berkisar 37,8-45,0 dyne/cm, ukuran partikel pada rentang 50,3-180,8nm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sucrose stearate ester dan sorbitol dengan perbandingan sama (1:1) belum menghasilkan sediaan mikroemulsi yang stabil, secara termodinamika namun memberikan nilai optimal sebagai surfaktan dan kosurfaktan pada konsentrasi 2%.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox