Abstrak
ABSTRAK
SULISTIANI` :OPTIMASI PENGGUNAAN SUCROSE STEARATE
ESTER DAN SORBITOL SEBAGAI SURFAKTAN
DAN KOSURFAKTAN DALAM MIKROEMULSI
MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil)
Minyak kelapa murni (virgin coconut oil) merupakan senyawa antioksidan
yang dapat dimanfaatkan sebagai antipenuaan pada kulit. Dewasa ini
pengembangan penelitian mikroemulsi baik dalam pengobatan atau kosmetika
mengalami peningkatan yang pesat karena manfaat dan penghantaran yang lebih
baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan optimasi konsentrasi sucrose
stearate ester dan sorbitol sebagai surfaktan dan kosurfaktan dalam mikroemulsi
minyak kelapa murni yang memenuhi persyaratan farmasetika
Sucrose stearate ester merupakan surfaktan nonionik dari golongan ester
sukrosa yang terbukti dapat menurunkan tegangan permukaan dalam sistem
emulsi. Kombinasi dengan sorbitol sebagai surfaktan adalah agar kerja kedua
senyawa ini sinergis dan diharapkan menghasilkan mikroemulsi yang lebih stabil.
Mikroemulsi minyak kelapa murni dibuat dalam perbandingan yang sama
antara sucrose stearate ester dan sorbitol dengan jumlah bervariasi yaitu : 2%,
4%, 6%, 8% dan 10%. Tahap berikutnya sediaan yang sudah jadi di evaluasi
meliputi organoleptis, pH, viskositas, pemisahan fase, pengukuran tegangan
permukaan dan pengukuran ukuran partikel.
Hasil evaluasi menunjukkan sediaan berbentuk cair berwarna putih susu
(creamy white) berbau khas, pH 5,5-6,5 dan viskositas relatif rendah. Pengukuran
tegangan permukaan berkisar 37,8-45,0 dyne/cm, ukuran partikel pada rentang
50,3-180,8nm.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sucrose stearate ester dan
sorbitol dengan perbandingan sama (1:1) belum menghasilkan sediaan
mikroemulsi yang stabil, secara termodinamika namun memberikan nilai optimal
sebagai surfaktan dan kosurfaktan pada konsentrasi 2%.