OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-00513
Judul : Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kebersihan pedagang makanan jalanan di lingkungan kampus Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA Jakarta Selatan tahun 2011
Pengarang : Ferry Eka Susanto
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : KEBERSIHAN LINGKUNGAN
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-00513 S05-00513 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 52137
 Abstrak
FAKULTAS ILMU-ILMU KESEHATAN UHAMKA PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT KESEHATAN LINGKUNGAN Skripsi, Agustus 2011 Ferry Eka Susanto Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kebersihan Pedagang Makanan Jajanan di Lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah PROF. DR. HAMKA Jakarta Selatan Tahun 2011 xvi + 82 halaman + 25tabel + 5 lampiran ABSTRAK Sejak beberapa tahun yang lalu, WHO telah mengakui pentingnya pendidikan bagi penjamah dan konsumen makanan. Karena banyak pedagang yang kurang menjaga kebersihan dan tidak tahu adanya tindakan dan bahan-bahan yang bisa membahayakan kesehatan, maka Badan Pengawas Obat dan Makanan ( BPOM ) bekerja sama dengan Departemen Pendidikan Nasional dalam meningkatkan kualitas mengenai makanan jajanan. Tujuan dari penelitian ini adalah Diketahuinya Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kebersihan pedagang makanan jajanan di Lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Prof. DR HAMKA Jakarta Selatan Tahun 2011. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang makanan jajanan di Lingkungan Kampus Universitas Muhammadiyah Prof. DR HAMKA Jakarta Selatan yang diambil menggunakan metode sampling jenuh. Hasil yang diperoleh dari penenlitian ini adalah pedagang yang berperilaku bersih (50%), berumur muda (18-49 tahun) (85,0%), berjenis kelamin laki-laki (90,0%), berdagang makanan (85,0%), lama berdagang ≥ 5tahun (62,5%), berpendidikan rendah (87,5%), tidak pernah mengikuti pelatihan (90,0%), berpengetahuan baik (52,5%), memiliki sikap positif (62,5%), mengatakan kurang lenglap ketersedian sarana prasarananya (70,0%), pedagang yang mengatakan tidak ada pengawasan pemilik lahan (85,0%). Setelah dilakukan uji statistik variabel yang berhubungan dengan perilaku kebersihan pedagang makanan jajanan adalah variabel pengetahuan (P Value 0,000) sikap (P Value 0,002), dan pengawasan pemilik lahan (P Value 0,381). Dan variabel yang tidak berhubungan dengan perilaku kebersihan pedagang makanan jajanan adalah variabel umur (P Value 0,381), jenis kelamin (P Value 1,000), lama dagang (P Value 0,673), pendidikan (P Value 0,345), mengikuti pelatihan (P Value 1,000, ketersediaan sarana prasarana (P Value 0,022). Dengan demikian peneliti dapat merekomendasikan beberapa saran menginformasikan pentingnya mengembangkan dan menyempurnakan mengenai kebersihan berdagang, serta aagar pedagang mampu mengenal, menghayatai dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari tentang cara hidup bersih dan sehat, dengan cara melakukkan penyuluhan dan pelatihan tentang pentingnya kebersihan berdagang itu sendiri. Daftar Bacaan : 31 ( 1978 ? 2010 )
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox