OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S014-00452
Judul : Pengaruh Ekstrak Etanol 70% Buah Salak (Salacca edulis Reinw.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli.
Pengarang : Vina Dwi Purnamasari
Penerbit dan Distribusi : FKIP
Subjek :
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S014-00452 S014-00452 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 51791
 Abstrak
ian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 70% buah salak (Salacca edulis Reinw.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Tempat penelitian di laboratorium kampus C UHAMKA, Klender pada bulan Juni 2011. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 12 kali ulangan yaitu 5, 10 dan 15% serta kontrol. Dalam penelitian ini zona hambatan bakteri dengan perlakuan ekstrak buah salak 15% meningkat 50,375% terhadap kontrol. Dimana pada uji homogenitas data rata-rata zona hambat bakteri E.coli bervariansi homogen dengan χ2 tabel 11,3 > χ2 hitung 3,28, dan pada uji ANAVA perlakuan konsentrasi ekstrak etanol 70% buah salak berpengaruh sangat signifikan terhadap zona hambat bakteri E.coli dengan Fhitung 21,16 > Ftabel 5,31. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol 70% buah salak dapat meningkatkan zona hambat pertumbuhan bakteri E. coli. Zona hambat konsentrasi 5, 10 dan 15% berturut-turut 24,375, 38,3 dan 50,375 mm.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox