Abstrak
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
FAKULTAS ILMU ? ILMU KESEHATAN
PROGAM STUDI GIZI
Skripsi, Agustus 2007
Friska Apriyana
Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku sanitasi dan higiener keryawan jasaboga bagian pengolahan di PT. Samick Indonesia dan PT. Aspek Kumbong Cileungsi, Bogor 2007
ABSTRAK
Sanitasi dan hygiene merupakan hal yang penting dalam setiap penyelenggaaan makanan. Dengan sanitasi dan hygiene yang baik maka akan menciptakan suatu makanan yang dapat bernilai gizi tinggi, serta dapat meminimalisasikan hal ? hal yang dapat menyebabkan suatu penyakit serta keracunan. Sanitasi dan hygiene ini terdiri dari penyehatan bahan makanan, fasilitas, alat dapur, hygiene personal serta sarana fisik/ ruangan.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hubungan antara pengetahuan dan sikapdengan perilaku sanitasi dan higiene karyawan jasaboga bagian pengolahan di PT. Samick Indonesia dan PT. Aspek Kumbong Cileungsi, Bogor 2007
Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan pengambilan sample di lakukan dengan cara total sampling, yaitu sample adalah seluruh kariyawan jasaboga bagian pengolahan. Pengolahan data menggunakan progam SPSS 15 dan analisis yang digunakan meliputi anlisis univariat dan bivariat.
Hasil penelitian menunjukan bahwa variable pengetahuan dengan variable sikap tidak terdapat hubungan ( p ? value 0,929 ), variable sikap dan variable perilaku tidak terdapat hubungan ( p ? value 0,404 ) dan variable pengetahuan dengan variable perilaku tidak terdapat hubungan ( p ? value 0,893 )
Dari hasil penelitian diharapkan, Adanya pengawasan lebih ketat oleh Departemen Kesehatan tentang sanitasi dan hgiene. Serta diadakannya pelatihan sanitasi makanan kepada setiap karyawan jasaboga.
Daftar bacaaan : 17 bacaan ( 1985 ? 2007 )