OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-00453
Judul : Pola makan mie instan dihubungkan dengan status gizi pada mahasiswa jurusan gizi universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka Jakarta 2010
Pengarang : Dyan Esya Isnafita
Penerbit dan Distribusi : FIKES
Subjek : POLA MAKAN MIE INSTAN
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-00453 S05-00453 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 46564
 Abstrak
FAKULTAS ILMU ? ILMU KESEHATAN UHAMKA PROGRAM STUDI ILMU GIZI Skripsi, 28 Agustus 2010 Dyan Esya Isnafita Pola Makan Mie Instant Dihubungkan Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta 2010 xvi + 122 halaman, 38 tabel, 1 gambar, 3 lampiran. Mie instan merupakan salah satu makanan siap saji yang telah dikonsumsi luas di Indonesia, terutama bagi mahasiswa. Mie instan mengandung karbohidrat cukup tinggi, serta dapat menjadi suatu bahan pangan yang dapat memenuhi kebutuhan zat gizi, apabila pada saat kita mengkonsumsinya terdapat variasi menu yaitu dengan menambahkan bahan pangan lain (sumber protein hewani dan nabati). Penambahan variasi menu saat mengkonsumsi mie instan dengan bahan pangan lainnya (seperti telur, sayuran, dan sebagainya) penting untuk melengkapi kebutuhan zat gizi yang belum terpenuhi pada mie instan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola makan mie instant dihubungkan dengan status gizi pada mahasiswa jurusan gizi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta 2010. Desain penelitian ini bersifat deskriptif yang berdasarkan waktu penelitian ini merupakan penelitian cross sectional, dengan menggunakan sampel sebesar 51 orang mahasiswa jurusan gizi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka Jakarta. Data penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara dengan alat bantu kuesioner menggunakan metode food frequency dan pengukuran Berat Badan dan Tinggi Badan sampel. Data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel frekuensi distribusi. Hasil uji deskriptif menunjukkan bahwa ada kecenderungan pola makan mie instant dihubungan dengan status gizi adalah rendah. Untuk itu dianjuran Dianjurkan kepada mahasiswa agar mengkonsumsi makanan yang lebih bervariasi dan sesuai dengan PUGS ( Pedoman Umum Gizi Seimbang) yaitu makan makanan untuk memenuhi kecukupan energi, karbohidrat, protein dan lemak dari bervariasi bahan makanan yang terdiri bahan makanan pokok seperti nasi, mie, roti dan lain-lainnya serta bervariasi lauk seperti, telur, ikan, daging dll, serta cukup sayur dan buah karena masih dijumpai mahasiswa dengan status gizi kurus dan lebih. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi, sebaiknya mahasiswa diberikan informasi, tentang bagaimana konsumsi makan mie instant yang sehat, sehingga dapat memenuhi zat gizi sehari sebaiknya mahasiswa diberikan informasi, tentang bagaimana konsumsi makan mie instant yang sehat, sehingga dapat memenuhi zat gizi sehari. Daftar Pustaka: 48 (1979 ? 2009)
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox