Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ibu rumah tangga di Kp. Rawa Bebek Rt 004/011 Bekasi Barat terhadap penyajian menu seimbang dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pemilihan menu makanan. Penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah para ibu rumah tangga di Kp. Rawa Bebek Rt 004/011 Bekasi Barat sebanyak 40 orang. Data dikumpulkan menggunakan angket dan wawancara terstruktur. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan persentase, korelasi product moment dan koefisien kontingensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan ibu rumah tangga di Kp. Rawa Bebek Rt 004/011 Bekasi Barat dalam menyusun menu seimbang tergolong baik, terlihat dari besarnya persentase yang dihasilkan sebesar 65,94%. Dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kemampuan ibu rumah tangga di Kp. Rawa Bebek Rt 004/011 Bekasi Barat dalam hal menyajikan menu seimbang adalah faktor pendidikan dan pengetahuan, sikap/perilaku makan, tingkat ekonomi, sosial budaya dan faktor kesehatan. Jadi dapat disimpulkan bahwa
kemampuan ibu rumah tangga di Kp. Rawa Bebek Rt 004/011 Bekasi Barat dalam hal menyajikan menu seimbang tergolong baik dengan faktor pendidikan dan pengetahuan, sikap/perilaku makan dan tingkat ekonomi yang berkorelasi tinggi, sedangkan faktor sosial budaya dan kesehatan berkorelasi sedang dengan kemampuan ibu rumah tangga di Kp. Rawa Bebek Rt 004/011 Bekasi Barat dalam hal menyajikan menu seimbang.