OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S05-00349e
Judul : Kepuasan pasien diet khusus di ruang rawat inap terhadap pelayanan gizi di rumah sakit umum daerah cianjur jawa barat tahun 2009
Pengarang : Neni Febriyani
Penerbit dan Distribusi : --- Pilih Fakultas / Unit ---
Subjek : KESEHATAN MASYARAKAT
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S05-00349e S05-00349e TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 43788
 Abstrak
ABSTRAK Pelayanan gizi di rumah sakit salah satunya adalah penyelenggaraan makanan untuk pasien rawat inap, yang bertujuan untuk mendapatkan status gizi yang optimal dan mempercepat penyembuhan. Hasil pengamatan pendahuluan oleh penulis diperoleh informasi masih terdapat sisa makanan pasien di ruang rawat inap. Padahal pelayanan gizi kepada pasien diet khusus memerlukan perhatian lebih dibanding pasien lainnya. Untuk itu diperlukan penelitian dengan indicator kepuasan pasien diet khusus terhadap pelayanan gizi di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui informasi kepuasan pasien diet khusus di ruang rawat inap terhadap pelayanan gizi dan hubungannnya dengan karakteristik (umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, penanggung biaya perawatan dan kelas perawatan) pasien diet khusus di ruang rawat inap RSUD Cianjur Jawa Barat. Penelitian ini bersifat survey dengan pendekatan cross sectional, analisa yang dipakai adalah analisa univariat untuk melihat gambaran data pasien diet khusus dan bivariat untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien diet khusus terhadap kepuasan pelayanan gizi. Sampel penelitian ini, seluruh pasien diet khusus yang dirawat di ruang rawat inap pada tanggal 20 -30 Januari 2009 sejumlah 85 pasien. Dari hasil penelitian diperoleh sebagian besar pasien umur tua 55.29 %, berjenis kelamin perempuan sebesar 51.76 %, berpendidikan rendah 80%, tidak bekerja 51.76 %, membayar biaya perawatan dengan jaminan 67.06 %, dikelas perawatan rendah 80.00 %. Untuk tingkat kepuasan pasien berada ditingkat sedang sampai tinggi, kemudian dikategorikan menjadi 2 kelompok tinggi dan rendah dengan menggunakan nilai mean, diperoleh kepuasan tinggi sebesar 70.60 %. Dari hasil uji bivariat menyatakan tidak ada hubungan bermakna antara umur dengan kepuasan pasien diet khusus terhadap pelayanan gizi (P Value 0.176), jenis kelamin (P Value 0.654), pekerjaan (P Value 0.161), penanggung biaya perawatan (P Value 0.161) dan kelas perawatan (P Value 0.552) sedangkan hasil yang menunjukkan terbukti ada hubungan bermakna yaitu pendidikan (P Value 0.003). Saran dari penelitian ini, tetap dipertahankan untuk hasil yang baik seperti pelayanan petugas dalam menghadapai keluhan dan tingkat kematangan makanan yang disajikan dan ada peningkatan kunjungan rutin khususnya kepada pasien diet khusus, perlu penelitian lanjutan mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pelayanan gizi di ruang rawat inap, disertai faktor internal dan eksternal.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox