Abstrak
ABSTRAK
LIDA APRIA D: PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM CMC HIGH GRADE TERHADAP STABILITAS FISIK PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL 70 % DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)
Daun jambu biji berkhasiat untuk menghambat pertumbuhan bakteri penyebab karies gigi yaitu Streptococcus mutans. Agar penggunaan daun jambu biji lebih efisien maka dibuat dalam sediaan pasta gigi. Dalam pembuatan pasta gigi digunakan basis gel dengan Na-CMC high grade sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Na-CMC high grade sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik pasta gigi ekstrak daun jambu biji.
Daun jambu biji dibuat menjadi ekstrak kental dan diformulasikan dalam sediaan pasta gigi dengan konsentrasi 2 %. Pasta gigi dirancang menjadi 6 formula dan tiap-tiap formula dibedakan konsentrasi Na-CMC high grade sebagai gelling agent. Formula 1 mengandung Na-CMC 0,5 %, formula 2 sebesar 0,75 %, formula 3 sebesar 1,0 %, formula 4 sebesar 1,25 %, formula 5 sebesar 1,5 %, dan formula 6 sebesar 2,0 %. Terhadap pasta gigi dilakukan evaluasi organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, pH, tinggi dan stabilitas busa, uji freeze thaw, dan uji sentrifugasi.
Data hasil uji dilakukan analisa statistik non parametrik Friedman terhadap hasil pengukuran viskositas. Dari hasil uji didapatkan bahwa Na-CMC high grade dapat digunakan sebagai gelling agent pada pembuatan pasta gigi ekstrak daun jambu biji dan peningkatan konsentrasi Na-CMC high grade mempengaruhi stabilitas fisik sediaan pasta gigi. Pasta gigi ekstrak daun jambu biji yang memberikan hasil optimal adalah pasta gigi yang mengandung Na-CMC high grade 1 % (F3).