OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S03-000117
Judul : Pengaruh perbedaan kadar campuran 70 % amilum buah sukun (artocarpus altilis (park) Fosberg) dan 30 % amilum umbi talas (colocasia esculenta (L) schoot) sebagai bahan pengisi tablet thiamin hidroklorida terhadap kompresibilitas dan komprimabilitas.
Pengarang : Djamiliah
Penerbit dan Distribusi : FMIPA
Subjek :
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 0
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S03-000117 S03-000117 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 38997
 Abstrak
Amilum adalah senyawa polisakarida yang diperoleh dari tananian yang sering dipakai sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya bukti bahwa buah sukun dan umbi talas mengandung amilum yang cukup banyak dan dapat digunakan sebagai bahan pengisi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar campuran 70 % amilum buah sukun dan 30 % amilum umbi talas sebagai bahan pengisi tablet thiamin kidroklorida terhadap kompresibilitas dan komprimabilitas. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan mengisolasi amilum dari buah sukun dan amilum dari umbi talas. Untuk amilum sebagai bahan pengisi dilakukan uji dengan parameter kompresibilitas, komprimabilitas dan kompaktibilitas. HasiI penelitian menunjukkan bahwa pada campuran 70 % amilum buah sukun dan 30 % amilum umbi talas sebagai bahan pengisi tablet thiamin HCI pada konsentrasi 20 % sampai konsentrasi 65 % nilai kompresibilitasnya meningkat, tetapi pada konsentrasi yang ke 80 % nilai kompresibilitasnya menurun. Pada konsentrasi 20 % sampai 50 % nilai komprimabilitasnya konstan, sedangkan pada konsentrasi 50 % dan 65 % terjadi kenaikan, tetapi pada konsentrasi 80 % tidak terjadi kenaikan komprimabilitas. Formula terbaik diperoleh pada konsentrasi 65 %, ditinjau berdasarkan uji waktu alir, ukuran rata-rata granul, kerapatan bulk, kompresibilitas, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet dan keseragaman kandungan. Selanjutnya dilakukan perhitungan statistik dengan uji ANAVA dan uji Tukey HSD menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna pada uji kompresibilitas.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox