Abstrak
Kurkumin dan minyak atsiri merupakan komponen kunyit yang dapat berkhasiat dalam menyembuhkan gangguan pencernaan (dispepsia). Aspek yang harus diperhatikan dalan formulasinya adalah potensi penutupan rasa bahan obat oleh bahan pengisi atau pemanis, tingkat ketidakenakan rasa bahan obat serta perlu tidaknya penggunaan bahan pemanis buatan untuk memperbaiki rasa secara keseluruhan.
Sukrosa sebagai bahan pemanis dan sekaligus bahan pengisi yang cocok digunakan sebagai bahan pemanis pada tablet kunyah, konsentrasi sukrosa sebagai bahan pemanis atau pengisi adalah sekitar 50-67 % terhadap berat total tablet.
Telah dilakukan penelitian uji kesukaan dari tablet kunyah rimpang kunyit yang dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi sukrosa 40, 50, 60, 70 %. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula tablet dengan konsentrasi optimum yang akan menghasilkan rasa yang enak dan diterima dengan baik.
Data uji kesukaan dan konsep menguji tablet kepada panelis untuk mengungkapkan tanggapan pribadinya tentang kesukaan atau sebaliknya ketidak sukaan. Analisis yang digunakan adalah CHI-SQUARE hasil formula percobaan
menunjukan bahwa formula 4 merupakan formula yang lebih disukai dibandingkan formula yang lain.