OPAC
Perpustakaan
Integrity, Trust, Compassion
 Deskripsi Lengkap
 Kembali
No. Panggil : S03-00185
Judul : Pengaruh ekstrak etanol 70% daun ceramai (Phyllanthus acida (L.) Merr.) terhadap peurunan kadar kolesterol total darah tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi dengan makanan tinggi kolesterol
Pengarang : Indriani Dwi Oktavianti
Penerbit dan Distribusi : FMIPA
Subjek : PENGARUH EKSTRAK ETANOL
Jenis Bahan : {007/00}
Lokasi :
 
  • Ketersediaan
  • File Digital: 1
  • Ulasan Anggota
  • Sampul
  • Abstrak
Nomor Panggil No. Barkod Ketersediaan
S03-00185 S03-00185 TERSEDIA
Ulasan Anggota:
Tidak ada ulasan pada koleksi ini: 38359
 Abstrak
Hiperkolesterolemia merupakan keadaan yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol dalam darah. Salah satu tanaman yang digunakan oleh masyarakat untuk menurunkan kadar kolesterol adalah daun ceramai (Phyllanthus acida (L.) Merr.). Senyawa kimia yang terkandung dalam daun ceramai antara lain saponin flavonoid, tanin, triterpenoid, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 70% daun ceramai (Phyllanthur acida (L) Merr.) terhadap penurunan kadar kolesterol total darah tikus putih yang diinduksi dengan makanan tinggi kolesterol. Penelitian bersifat eksperimen, menggunakan rancangan acak lengkap, sebanyak 30 ekor tikus putih jantan galur wistar berumur ± 3 bulan, berat badan 160-200 g dibagi secara acak menjadi 6 kelompok dengan 5 ulangan. Kelompok 1 adalah kontrol normal. Kelompok 2 adalah kontrol positif yang diberikan Questran dengan dosis 1080 mg/kg bb. Kelompok 3, 4 dan 5 adalah kelompok uji yang diberikan ekstrak etanol 70 % daun ceramai dengan dosis 124 mg/kg bb, 62 mg/kg bb dan 31 mg/kg bb. Kelompok 6 adalah kontrol negatif yang hanya diinduksi dengan makanan tinggi kolesterol. Selama 4 minggu semua kelompok diinduksi dengan makanan tinggi kolesterol, kecuali kelompok normal, setanjutnya diberikan bahan uji selama 2 minggu. Pengukuran kadar kolesterol total dilakukan sebanyak 2x yaitu pada hari ke 29 (sehari setelah diinduksi) dan hari ke-44 (sehari setelah pemberian bahan uji), menggunakan metode kolorimetri enzimatik. Hasil rata-rata kadar kotesterol K (62,40 mg/dl), K2 (70,60 mg/dl), K3 (63,20 mg/dl), K4 (70,20 mg/dl), K5 (71,60 mg/dl) dan K6 (107,20 mg/dl). Analisis statistik menunjukan terdapat perbedaan bermakna kadar kolestrol total antar kelompok perlakuan dengan F hitung (53,959) > F tabel (2,64) (df; 5, 24; α 0,05). Penurunan kadar kolesterol ekstrak etanol 70 % daun ceramai dosis 31 mg/kg bb, 62 mg/kg bb tidak berbeda bermakna dan sama dengan kontrol positif. Dosis 124 mg/kg bb sama dengan kontrol normal dan berbeda bermakna dibandingkan dosis 31 dan 62 mg/kg bb, dapat disimpulkan ekstrak etanol 70% daun ceramai dapat menurunkan kadar kolesterol dan dosis 124 mg/kg bb memberikan efektivitas yang cukup optimal dalam menurunkan kadar kolesterol total.
|| Pengguna : Perpustakaan || Tampilan terbaik dengan  Firefox