Abstrak
Hipertensi adalah penyakit yang dapat meningkatkan tekanan darah, dikatakan
hipertemsi apabila tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari
90 mmHg. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis kuantitatif observasional.
Penelitian ini dilakukan di Wilayah Puskesmas Sriamur Kabupaten Bekasi yang dilakukan
pada bulan Mei Tahun 2023. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara
stres, konsumsi pangan berlemak dan ikan asin dengan tekanan darah pada lansia di
wilayah puskesmas sriamur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan
desain Cross Sectional. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Chi-Square terdapat
hubungan antara stres (p value = 0,002), konsumsi pangan berlemak (p value = 0,035) dan
ikan asin (p value = 0,000) dengan tekanan darah pada lansia. Kesimpulan dalam penelitian
ini yaitu adanya hubungan antara stres, konsumsi pangan berlemak dan ikan asin dengan
tekanan darah pada lansia di Wilayah Puskesmas Sriamur Kab. Bekasi. Saran yang dapat
disampaikan dari hasil penelitian ini untuk mencegah terjadinya tekanan darah tinggi,
membatasi konsumsi pangan tinggi lemak dan tinggi natrium seperti ikan asin.