Abstrak
Obesitas telah dianggap sebagai masalah kesehatan kronis. Penyebab obesitas dapat dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya perilaku konsumsi yang kurang baik seperti konsumsi sayur buah yang kurang dan konsumsi gula tambahan yang berlebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan konsumsi sayur, buah dan minuman berpemanis dengan kejadian obesitas pada pegawai Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih (RSIJ). Desain studi penelitian adalah desain cross sectional dengan jumlah sampel 66 pegawai di Rumah Sakit Islam Jakarta yang dibagi menjadi 33 pegawai obesitas dan 33 pegawai tidak obesitas. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan variabel yang diukur yaitu konsumsi sayur, buah, dan minuman berpemanis menggunakan form SQ-FFQ. Hasil penelitian ini menunjukkan 60% pegawai obesitas memiliki konsumsi sayur kurang, 63,4% memiliki konsumsi buah kurang dan 60% memiliki konsumsi gula dari minuman berpemanis yang beresiko. Berdasarkan analisis bivariat menunjukkan konsumsi sayur, buah, dan minuman berpemanis berhubungan dengan kejadian obesitas (p < 0,05). Diharapkan bagi pegawai yang mengalami obesitas agar dapat memperbaiki pola makan nya dengan cara memperbanyak konsumsi sayur buah dan mengurangi konsumsi minuman berpemanis.