Abstrak
Konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu syarat dan sangat penting dalam memenuhi syarat dalam pemenuhan kubutuhan nutrisi dan mengandung gizi seimbang karena merupakan sumber vitamin dan mineral dalam menjaga kesehatan. Salah satu masalah yang berkaitan dengan perilaku makan adalah kurangnya konsumsi buah dan sayur dimana salah satu kelompok usia yang paling rentan jika kurang konsumsi buah dan sayur yaitu anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui perilaku konsumsi buah dan sayur pada anak usia sekolah di SDN Harapan Baru di Bekasi Utara. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SDN Harapan Baru Bekasi Utara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 70 responden siswa kelas IV dan V. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data terhadap jenis kelamin, pendidikan ibu, pengetahuan ibu, perilaku ibu dengan menggunakan kuesioner yang telah dibuat oleh peneliti. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwasebagian besar siswa SDN Harapan Baru memiliki konsumsi buah dan sayur yang kurang (73,6%), jenis kelamin siswa mayoritas perempuan (53,5), pendidikan terakhir ibu yang tinggi (80,6%), pengetahuan ibu yang baik (65,3%), perilaku ibu yang baik (45,1%). Hasil uji statistik meunjukkan bahwa jenis kelamin (p=value 0,243), pendidikan ibu (p=value 0,575), pengetahuan ibu (p=value 0,414), perilaku ibu (p=value 0,191).