Abstrak
Higiene Perorangan ialah upaya seseorang untuk memelihara derajat
kesehatan dan kebersihan diri sendiri. Higiene perorangan penjamah makanan
memegang peranan penting dalam menjaga keamanan pangan dalam seluruh mata
rantai produksi mulai dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan, pemgolahan,
pengangkutan dan penyajian makanan. Higiene perorangan dapat dipengaruhi
oleh pengetahuan dan praktik penjamah makanan saat bekerja. Serangkaian
tindakan peningkatan pengetahuan dan praktik yang harus dilakukan adalah
dengan memberikannya penyuluhan. Untuk itu, permasalahan yang akan dikaji
dalam penelitian ini adalah pengaruh pemberian penyuluhan higiene perorangan
terhadap pengetahuan dan praktik penjamah makanan Dwi Tunggal Citra Catering
Jakarta Selatan Tahun 2019. Dalam penelitian ini, metodologi yang digunakan
adalah metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pre test dan post
test. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan form ceklist.
Teknis analisis data dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Total subjek dalam
penelitian adalah 30 penjamah makanan. Hasil nilai rata-rata pengetahuan
penjamah makanan sebelum diberikan penyuluhan adalah 74,50. Rata-rata nilai
pengetahuan penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan adalah 94,00. Ratarata nilai praktik penjamah makanan sebelum diberikan penyuluhan adalah 13,90.
Rata-rata nilai praktik penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan adalah
14,67. Terdapat pengaruh penyuluhan higiene perorangan terhadap pengetahuan
dan praktik penjamah makanan (p= 0,000).