Abstrak
Faktor kebersihan penjamah atau pengelola makanan yang biasa disebut personal higiene merupakan prosedur menjaga kebersihan dalam pengelolaan makanan yang aman dan sehat. Upaya higiene dan sanitasi makanan sebagai prosedur yang penting bagi penjamah makanan dengan menjaga kebersihan merupakan perilaku bersih untuk mencegah kontaminasi pada makanan yang ditangani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap penjamah makanan dalam perilaku pengolahan makanan antara Pujasera Blok M dengan Pujasera Blok S Jakarta Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di Pujasera Blok M yang berada di Mall Blok M Square dan Pujasera Blok S yang berada di Senopati, Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 150 orang sebagai penjamah makanan. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, pemberian dan pengisian kuesioner, serta pengisian lembar ceklis sebagai alat ukur. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis univariat yang dapat menghasilkan hasil angka distribusi frekuensi dan persentase setiap variabel dengan ukuran tendensi sentral dan ukuran dispersi/deviasi/variability.