Abstrak
Konsumsi buah dan sayur di Indonesia masih tergolong rendah salah
satunya pada anak usia sekolah. Konsumsi buah dan sayur anak yang masih
kurang disebabkan karena kelompok makanan tersebut biasanya kurang disukai
anak.Padahal, buah dan sayur sangat penting untuk dikonsumsi, terutama untuk
anak usia sekolah, karena zat gizi yang terkandung di dalamnya digunakan untuk
mendukung pertumbuhan dan perkembangan serta mencegah penyakit tidak
menular seperti kanker.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui
hubunganPreferensi, Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Orang Tua dengan
KonsumsiBuah dan Sayur Anak Sekolah Dasar di MI Nurul Iman Kota
Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di MI Nurul Iman
Kota Tangerang berjumlah 49 siswa dan sampel penelitian berjumlah 33 siswa,
yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini di lakukan di
MI Nurul Iman Kota Tangerang pada bulan Desember 2020. Analisis data
menggunakanUji Chi-Square.Hasil uji statistik chi-square menunjukkan terdapat
hubungan antara preferensi (p<0,05) dan Dukungan Orang Tua (p<0,05) dengan
Konsumsi Buah dan Sayur dan tidak terdapat hubungan antara Pengetahuan Gizi
Ibu dan Sikap (p>0,05) dengan Konsumsi Buah dan Sayur.