Abstrak
Sayur dan buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena mengandung vitamin, mineral dan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Apabila terjadi kekurangan zat gizi tersebut dapat berdampak menurunnya imunitas seperti mudah terkena flu, mudah stres, sembelit, gusi berdarah, sariawan dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, ketersediaan sayur dan buah, dan preferensi sayur dan buah dengan konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA. Jenis penelitian ini adalah penelitian cross sectional dan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan sampel sebanyak 60 mahasiswa aktif Gizi FIKes UHAMKA tingkat I tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan pengetahuan gizi kurang dan pengetahuan gizi baik (p = 0,304). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa Gizi FIKes UHAMKA dengan ketersediaan sayur dan buah kurang baik dan ketersediaan baik (p = 0,031), dengan preferensi sayur dan buah kurang baik dan baik (p = 0,043)