Abstrak
Waldan Fatih Akbary, Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Dan Kesadaran Masyarakat Desa Gunung Sari Bogor Terhadap Minat Menggunakan Produk Lembaga Keuangan Syariah di KBMT Ikhlashul Ummah. Skripsi, Program Studi Perbankan Syariah. Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Prof. DR, HAMKA. Tujuan dalam penelitian ini ingin menganalisis apakah Literasi Keuangan Syariah, dan Kesadaran Masyarakat berpengaruh terhadap Minat Menggunakan Produk Lembaga Keuangan Syariah. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan data primer dan menggunakan Probability Sampling untuk tekhnik pengambilan sampel. Metode pengolahan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil uji t penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Literasi Keuangan Syariah terhadap Minat Menggunakan Produk LKS menunjukan t hitung sebesar 5,644 koefisien regresi sebesar 1,9983 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05. variabel Literasi Keuangan Syariah berpengaruh positif secara parsial terhadap variabel Minat Menggunakan Produk LKS. variabel Kesadaran Masyarakat terhadap Minat Menggunakan Produk LKS menunjukan t hitung sebesar 5,711 koefisien regresi sebesar 1,9983 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,05. variabel Kesadaran Masyarakat berpengaruh positif secara parsial terhadap variabel Minat Menggunakan Produk LKS. Secara bersama-sama Dari hasil uji f yang diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 87,485 dan F table sebesar 3,14, dapat disimpulkan bahwa F hitung lebih besar dari pada F table. Dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Maka variabel independen yaitu Literasi Keuangan Syariah dan Kesadaran Masyarakat secara simultan memiliki pengaruh terhadap variabel dependen Minat Menggunakan Produk LKS. Nilai probabilitas lebih kecil dari batas nilai signifikan 5% yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05. Jadi variabel Literasi Keuangan Syariah dan Kesadaran Masyarakat secara bersamaan berpengaruh secara simultan terhadap variabel Minat Menggunakan Produk LKS.